고야의 효능과 성분 그리고 부작용

고야의 효능과 성분 그리고 부작용

우리나라 전역에 분포되어 있는 여주에 대해 알아보겠습니다.

열매의 모양은 오이와 비슷하지만 열매 전체에는 울퉁불퉁한 돌기가 나며 맛은 오이 꼭지의 쓴맛보다 훨씬 강하고 생식이 어려워 대부분 약용으로 사용되는 채소 중 하나입니다.

여주는 혈당을 조절해주는 효능은 가지고 있는 것으로 잘 알려져 있으며 주로 당뇨병 환자분들이 선호하고 있지만 건강식품에 속하는 여주의 효능은 그리 높지 않은 것으로 알려져 있으며 꾸준히 섭취하면 함유하고 있는 식물 인슐린과 카라틴 성분의 효과로 당뇨는 물론 고혈압 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

그러면 아래에서 고야의 효능과 부작용에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

고야는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸을 식히는 작용을 하기 때문에 평소에 차가운 체질을 가진 분들보다 따뜻한 체질을 가진 분들에게 더 잘 맞는 식품이기 때문에 체질이 차가운 분들은 몸을 따뜻하게 하는 생강과 함께 섭취하거나 굽거나 튀겨서 차가운 성분을 조금이라도 중화시켜 드시는 것이 좋습니다.

고야는 그냥 먹기에는 쓴맛 때문에 무리가 있기 때문에 소금에 잠시 담갔다가 튀겨서 차처럼 달여서 드시는 것도 방법 중 하나로 삶아서 말려서 먹을 수 있습니다.

찬물에 넣어서 쓴맛을 낼 때는 1시간 정도 담갔다가 꺼내야 하고 장시간 두면 비타미C가 손실될 수 있습니다.

고야는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸을 식히는 작용을 하기 때문에 평소에 차가운 체질을 가진 분들보다 따뜻한 체질을 가진 분들에게 더 잘 맞는 식품이기 때문에 체질이 차가운 분들은 몸을 따뜻하게 하는 생강과 함께 섭취하거나 굽거나 튀겨서 차가운 성분을 조금이라도 중화시켜 드시는 것이 좋습니다.

고야는 그냥 먹기에는 쓴맛 때문에 무리가 있기 때문에 소금에 잠시 담갔다가 튀겨서 차처럼 달여서 드시는 것도 방법 중 하나로 삶아서 말려서 먹을 수 있습니다.

찬물에 넣어서 쓴맛을 낼 때는 1시간 정도 담갔다가 꺼내야 하고 장시간 두면 비타미C가 손실될 수 있습니다.

고야의 효능은 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

여주 안에는 비신과 찰란틴 그리고 P인슐린 물질이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 위장에서 다당류가 단당류로 분해되는 것을 차단하여 혈당을 낮추는 역할을 하고 식물성 P인슐린은 당뇨에 도움을 주는 성분으로 이는 포도당 연소를 돕고 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 도와 혈당을 낮춰주고 조절하는 효과가 있어 당뇨 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

고야의 효능은 면역력을 강화하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

여주 속에 함유되어 있는 비타민C와 섬유질 그리고 i마그네슘과 칼륨 등을 함유하고 있고, 그 외에도 철분과 미네랄 등 각종 영양성분을 함유하고 있어 항산화 효과로 면역력 강화는 물론 피부 미용에도 도움이 되고, 또 고야와 비터멜론 같은 성분들은 체내 항체 생성을 촉진시켜 몸에 해로운 바이러스 침투를 차단하여 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

고야는 장 건강에도 도움이 됩니다.

여주열매 속에 함유되어 있는 알칼로이드 물질을 함유하고 있는데 이는 위벽을 자극하여 소화액을 분비시키는 효과가 있어 식욕을 돋우고 장 기능을 개선하는데 도움을 주며 또한 장 운동을 원활하게 하여 장 속에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움이 되어 장 기능 개선에 도움이 됩니다.

고야의 효능은 피로를 해소하는 효과가 있습니다.

여주열매 속에는 100g당 120mg의 비타민C가 함유되어 있는데 이것은 항산화 작용으로 피로 회복에 도움을 주고 감기 등을 예방해 주고 또 비타민C 성분은 피부 트러블을 개선시켜 주는 효과가 있어 노화는 물론 피부를 촉촉하게 하고 피부 진정을 도와 피부 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

여주 효능은 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

여주 속에 들어 있는 사포닌 계열의 알칼로이드와 모몰데신 같은 성분들은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 콜레스테롤 합성을 막아주는 효과가 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

여주는 강한 쓴맛을 내는 모르데신이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분은 혈관 질환인 고혈압과 동맥경화는 물론 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

고야 부작용고야는 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취를 하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있어 적당량을 섭취해야 합니다.

또한 고야는 여성의 자궁을 수축시킬 수 있는 작용으로 임산부는 섭취를 피해야 하며 인슐린과 유사한 작용을 하기 때문에 저혈당이 나타날 수도 있어 당뇨병약을 먹거나 저혈당 환자는 피해야 합니다.

이상은 고야의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.