삼치 장조림 만드는 법 삼치요리 단짠양념삼치 강정만들기

삼치 장조림 만드는 법 삼치요리 단짠양념삼치 강정만들기

손질 삼치로 간단하게 만드는 삼치요리 단짠양념에 졸여 맛있게!
튀겨 조리하면 삼치강정아이 반찬으로도 좋은 삼치조림 <삼치장조림 만드는 법>

사진 글/햇빛스푼 1개여러분 삼치 좋아하세요? 저는 어렸을 때 고등어, 갈치만 먹고 커서 삼치를 처음 먹은 거죠?찾아보니 이것이 가격도 비싸고 나름 고급생선이라면서요??후후사바보다 더 담백하고 비린내도 덜 나고!
먹어보니 비싼 이유를 알겠어요 오랜만에 손질 삼치를 산 김에 아이들 반찬 겸 남편이 좋아해서 삼치강정 스타일의 삼치장조림을 만들어봤어요.다만 삼치조림을 만들면 살이 부스러질 수 있는데 이렇게 감자로 전분을 묻혀 한번 바삭하게 구워 조리하면 하나씩 쫀득쫀득하고 먹기 좋아요~ 밥반찬 뿐만 아니라 가벼운 술안주에도 멋진 🙂 삼치요리가 됩니다.

냉장고에 꽈리고추가 좀 있어서 넣어주면 색감도 너무 예쁘겠죠?남편은 어렸을 때부터 삼치를 많이 먹었다고 해요 역시 어렸을 때는(?) 부자였군(?) 제가 안 먹어봐서 많이 안 사게 된 삼치인데 이번에 큰맘 먹고 12팩 구입해서 아빠한테 6팩 드리고 우리 6팩 먹기로 했는데 삼치 강정으로 벌써 2팩 없어졌어요 아이들도 고등어 요리보다 삼치 요리를 더 잘 먹더라고요.역시 비린내가 적고 담백하고 고소하기 때문이겠죠특히 이렇게 단짠 강정 양념에 삼치장조림을 해주면 생각보다 먹을 만하다더니 아니, 꽈리고추랑 마늘 보고 자꾸 찡그리는 건 없어?? 아무튼 항상 삼치구이만 드셨다면 이렇게 유광 잘삼치 강정을 한번 만들어보세요잘 손질된 삼치 🙂 가시 없이 깔끔하게 손질되어 나오기 때문에 삼치요리도 어렵지 않아요!
사실 전통삼치는 복사해본적이 없어.. 항상 손질삼치만 구입하네요;;(생선가시 잘 안바르는 사람 접니다…)삼치는 한번 헹군 후 키친타월로 물기를 확실히 제거하고 먹기 좋게 손가락을 2마디 길이 정도로 잘라주세요.구입한 삼치가 간이 안 된 경우 소금을 약간~ 간이 된 경우 바로 다음 단계로전분가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주세요.전분가루가 없으면 튀김가루를 사용해도 되지만 튀김가루는 밑간이 어느 정도 되어 있기 때문에 삼치 자체에 간을 맞출 필요가 없습니다.

그냥 생선 그대로 삼치조림 만드는 방법으로 쓰셔도 되는데 이렇게 한번 튀기듯이 구워서 쓰시면 식감도 좋고~ 살도 안 찌고 더 고급스러운 요리가 완성되거든요.전분가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주세요.전분가루가 없으면 튀김가루를 사용해도 되지만 튀김가루는 밑간이 어느 정도 되어 있기 때문에 삼치 자체에 간을 맞출 필요가 없습니다.

그냥 생선 그대로 삼치조림 만드는 방법으로 쓰셔도 되는데 이렇게 한번 튀기듯이 구워서 쓰시면 식감도 좋고~ 살도 안 찌고 더 고급스러운 요리가 완성되거든요.프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 튀기듯이 앞뒤로 삼치를 구워주세요.처음에는 축축했던 느낌이 어느 순간 바삭바삭하게 변합니다.

노릇노릇한 색감을 내도록 바삭하게 구워주세요.잘 구워진 삼치는 자루에 옮겨서 한번 식히면 더욱 바삭해집니다.

삼치강정에 들어갈 부재료로 꽈리고추와 마늘을 준비했습니다.

먹기 좋게 잘라서 준비하세요~삼치강정에 들어갈 부재료로 꽈리고추와 마늘을 준비했습니다.

먹기 좋게 잘라서 준비하세요~삼치강정 양념장2T+간장1T+맛술1T+물엿2T(또는 올리고당1)생강가루+ 후추(취향에 따라) 생강은 슬라이스 해서 넣으면 더욱 고급스러운 맛이 납니다.

집에 생강이 없어서 아쉽게도 생강가루로 대체했어요~ 후추도 취향대로 넣어주세요.조미료 재료를 먼저 프라이팬에 넣고 푹 삶으세요.소스가 한번 끓어서 거품이 작은 거품으로 바뀌면 삼치랑 꽈리고추를 넣고 끓입니다.

마늘은 소스를 끓일 때 먼저 넣었어요.센 불에서 빨리 볶아주세요.그러면 진하고 강정 같은 느낌이 들 거예요.양념이 졸아들면 약한 불로 만든 후 골고루 섞은 후 깨를 뿌려 마무리합니다.

삼치요리 중에서도 만들기 쉬운 편인 삼치강정입니다 🙂 한번 튀겨서 만들면 비린내도 훨씬 덜 나고요~ 깔끔한 것을 즐기기에 좋은 삼치조림입니다.

삼치를 작은 사이즈로 사면 1마리인데 양이 많지 않네요 ^^ 너무 큰 건 살이 까칠까칠한 식감이라서 저는 작은 사이즈의 삼치를 더 좋아해요.윤기 잘룰룰루~ 이렇게 해놓으면 고급 요리 같죠? 헤헤사바도 이렇게 강정처럼 만들면 맛있는데!
삼치로 만들면 더 고급스러운 맛이에요~ 꽈리고추 있으시면 꼭 넣어주세요.꽈리고추가 들어가보면 향이 정말 예술적~고등어보다 살이 통통하고 씹을때 식감도 너무 좋은 삼치 🙂 뼈가 없어서 아이들도 먹기 좋고~ 남편은 따뜻한 사케 한잔이 생각난다던가..어땠다던가.. 역시 우리는 애주가 부부.. (요즘 많이 절주중이에요 ㅎㅎ삼치요리로 강추인데 아주 고급스러운 맛이 나는 삼치강정!
삼치장조림 만드는 방법에 항상 삼치를 그대로 사용했다면 이번에는 녹말가루를 묻혀서 바삭하게 구워 사용해보세요!
양념도 더 잘 배어있어서 훨씬 고급스러운 맛이 납니다.

그럼 맛있게 만들어 드세요検出された言語がありません。

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