초장 만드는 법 맛있는 초장 만들기 비법 3가지 초장의 농도

초장 만드는 법 맛있는 초장 만들기 비법 3가지 초장의 농도초고추장은 가급적 집에서 직접 만들어 먹는다.

흔히 초장은 회를 먹을 때 많이 먹는다고 생각하지만, 생각보다 회는 집에서 먹을 기회가 그리 많지 않았다.

보통 횟집에서 먹거든. 우리 초고추장은 비빔밥 먹을 때 고추장 대신 넣어서 비벼먹어.고추장 넣은 비빔밥보다 훨씬 맛있어.물론 개인의 취향이 다르지만… 아무튼 며칠전에 야채비빔밥을 만들어 먹고, 잘 떨어져서 초장을 만든 recipe를 올려본다 맛있는 초장 만들기 비법 3가지를 꼼꼼하게 공개하니 놓치지 않도록초고추장은 가급적 집에서 직접 만들어 먹는다.

흔히 초장은 회를 먹을 때 많이 먹는다고 생각하지만, 생각보다 회는 집에서 먹을 기회가 그리 많지 않았다.

보통 횟집에서 먹거든. 우리 초고추장은 비빔밥 먹을 때 고추장 대신 넣어서 비벼먹어.고추장 넣은 비빔밥보다 훨씬 맛있어.물론 개인의 취향이 다르지만… 아무튼 며칠전에 야채비빔밥을 만들어 먹고, 잘 떨어져서 초장을 만든 recipe를 올려본다 맛있는 초장 만들기 비법 3가지를 꼼꼼하게 공개하니 놓치지 않도록초장 만드는 법 T = 큰술 = 성인용 스푼 = 15mlt = 작은 숟가락 = 찻숟가락 = 5ml[재료 준비]고추장 6T,고춧가루(세밀한) 2T, 다진마늘 1T, 생강절임 1/2T, 설탕 1T, 물엿 1T, 매실절임 1T, 레몬원액 1.5t, 와사비 1t, 사이다 3t, 맛술 1T, 깨 듬뿍 1T, 고운 소금 1t.맛있는 초장만들기(시중용 순창태양초장)6T+고운고춧가루2T+간마늘1T+생강설탕1/2T로 기본양념을 넣고맛있는 초장만들기(시중용 순창태양초장)6T+고운고춧가루2T+간마늘1T+생강설탕1/2T로 기본양념을 넣고설탕 1T+물엿 1T+ 초초염(소금) (1t들이) 단맛을 넣고(소금을 넣으면 단맛이 훨씬 강해진다)설탕 1T+물엿 1T+ 초초염(소금) (1t들이) 단맛을 넣고(소금을 넣으면 단맛이 훨씬 강해진다)레몬원액 1T+와사비(와사비) 1/3T를 넣어 신맛과 매운맛을 더하고 사이다 3T+맛술 1T를 넣어 농도와 부드러운 단맛을 더한다.

빙글빙글 섞어서 양념장을 잘 섞어서 맛을 보고빙글빙글 섞어서 양념장을 잘 섞어서 맛을 보고단맛이 부족한 듯 매실청 1T를 첨가해 참깨를 팔랑팔랑 뿌려 마무리한다.

초고추장의 농도는 너무 엷지 않도록 한 번에 살짝 흐르지 않고 가늘게 흐르는 정도의 농도가 적당하다(동영상으로 확인하는 것이 도움이 될 것이다.

)초고추장의 농도는 너무 엷지 않도록 한 번에 살짝 흐르지 않고 가늘게 흐르는 정도의 농도가 적당하다(동영상으로 확인하는 것이 도움이 될 것이다.

)초고추장의 농도는 너무 엷지 않도록 한 번에 살짝 흐르지 않고 가늘게 흐르는 정도의 농도가 적당하다(동영상으로 확인하는 것이 도움이 될 것이다.

)맛있는 초장 만드는 비법 3가지는 이미 recipe에 있는데 정리해보면 매운맛의 와사비, 신맛의 레몬원액, 모든 맛을 조화시키고 단맛도 더해주는 오래된 숙성 생강 시럽이 됩니다.

오래 숙성된 생강 절임이 없다고 해서 실망하지 않고 생강을 곱게 갈거나 슈퍼에 생강가루를 쉽게 구할 수 있으니 꼭 생강을 넣는 것이 포인트.물론 숙성된 생강절임이 더 맛있지만···할머니가 겨울이 되면 강조하는 생강절임 만들기는 감기나 호흡기 질환에도 좋지만 1년 요리의 양념류로 사용할 것을 강조한다.

맛있는 초장만들기 비법 3가지를 모두 적용한 초장만들기 법 완성.. ♡생수가 한 병도 들어가지 않기 때문에 보관 기간은 3개월 냉장 보관한다.

할머니는 많이 만들지 않고 이 정도만 만들어서 냉장 보관한다.

먹을 때는 깨끗한 숟가락으로 덜어 먹어야 맛이 나빠지지 않고 수분도 나오지 않는다.

꼭 숙지하고 지켜줘. 초고추장 만드는 법 tip생강절임, 레몬원액, 고추냉이를 넣으면 고급스러운 초고추장을 맛볼 수 있는 생강절임이 없다면 생강을 갈아 넣거나 생강가루로 대체해도 좋다.

초고추장의 농도는 너무 얇지 않고 딱딱하지도 않게 한다.

먹을 때는 예쁜 숟가락으로 꺼낸다맛있는 하루 되세요~~~!