혈액, 혈관 청소에 좋은 음식 9가지

혈관을 깨끗하게 유지하는 것은 건강에 중요합니다.

중성지방과 콜레스테롤은 혈액 내에서 증가하면서 점차 혈관벽에 쌓이게 됩니다.

혈액과 혈관이 흐려지면 각종 성인병에 노출된다.

혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주는 혈액과 혈관 건강에 좋은 음식 9가지를 살펴보자.

혈관 청소에 도움이 되는 식품

1. 사과

사과는 혈관 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

사과에서 발견되는 주요 성분이 포함되어 있습니다.

펙틴: 이 식이섬유는 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.

이는 동맥경화를 예방하고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

퀘르세틴: 이 항산화제는 혈관벽 손상을 방지하고 혈류를 개선하며 폐 기능을 강화하여 담배 연기와 오염 물질로부터 폐를 보호하는 데 도움이 됩니다.

사과에 함유된 식이섬유는 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출해 동맥경화 예방에 도움을 준다.

미국 뇌졸중 협회(American Stroke Association)의 논문에 따르면 사과를 즐겨 먹는 사람은 사과를 먹지 않는 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 52% 낮다고 합니다.

2. 감귤

귤은 혈관 청소에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.

감귤에는 비타민 C와 플라보노이드가 풍부하여 혈관 건강에 많은 긍정적인 영향을 미칩니다.

비타민C : 혈관벽을 강화하고 콜라겐 합성을 촉진하며 항산화 작용을 통해 혈관을 보호합니다.

플라보노이드: 혈관을 확장하고 혈액 응고를 억제하며 콜레스테롤 흡수를 방지하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

감귤류, 특히 귤 껍질 안쪽에 붙어 있는 백감자 부분에는 비타민 P와 C가 많이 함유되어 있어 이 부분을 함께 섭취하는 것이 혈관 건강에 더욱 도움이 됩니다.

혈관 건강을 위해서는 감귤류를 균형있게 섭취하는 것이 좋으며, 혈관 건강에 좋은 식품과 함께 다양한 식품을 함께 섭취하는 것이 혈관 건강에 더욱 효과적일 수 있습니다.

3. 굴

굴은 혈관 건강에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.

굴에는 혈관을 깨끗하게 하는 데 도움이 되는 다음과 같은 영양소가 풍부합니다.

타우린: 혈중 콜레스테롤을 분해하고 중성지방을 배출하는 데 도움이 됩니다.

철분: 혈액 생성을 자극하여 혈액 순환을 개선합니다.

오메가-3 지방산: 혈액 내 중성지방을 낮추고 혈관에서 지방을 배출하는 데 도움이 됩니다.

굴은 생굴보다 익히면 영양분이 몸에 더 잘 흡수됩니다.

85도 이상에서 1분 이상 가열하여 조리한 후 섭취하는 것이 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다.

혈관 건강을 증진하려면 균형 잡힌 식단에 굴을 포함시키는 것이 좋습니다.

4. 참깨

참깨, 특히 검은깨에는 혈관 건강에 도움이 되는 여러 가지 영양소가 함유되어 있습니다.

검은깨에 함유된 주요 성분은 다음과 같습니다.

레시틴: 혈관벽에 붙어 있는 콜레스테롤을 용해시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 좋은 콜레스테롤(HDL)로 전환시키는 데 도움을 줍니다.

이는 동맥경화증, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등 혈관 관련 질환의 예방에 도움이 됩니다.

세사미놀과 세사민: 이 두 가지 항산화제는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 염증을 제거하며 심지어 암세포를 파괴하는 것으로 알려져 있습니다.

비타민 B, 리놀레산, 올레산: 혈관을 정화하고 혈액에서 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 되는 비타민과 불포화 지방산입니다.

검은깨를 섭취할 때에는 볶아서 갈아서 섭취하는 것이 가장 좋으며, 하루 적정 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

또한, 비타민C가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 보완적인 효과를 얻을 수 있습니다.

5. 푸른등 물고기

푸른등어는 혈관 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

이 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액 내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

오메가-3 지방산에는 DHA와 EPA가 포함되어 있어 혈관을 건강하게 유지하고 뇌혈관 건강을 지원합니다.

혈관 청소에 좋은 등푸른 생선의 대표적인 종류로는 고등어, 참치, 꽁치, 연어, 청어, 정어리, 고등어 등이 있습니다.

특히 고등어는 오메가-3 지방산 함량이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

이 물고기는 혈액 내 중성지방을 낮추고 혈관을 막아 발생하는 혈전 형성을 예방하는 데도 효과적이다.

6. 마늘

마늘에는 혈관 건강에 도움이 되는 다양한 성분이 함유되어 있어 ‘혈관 청소’에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

마늘에 함유된 주요 성분은 다음과 같습니다.

알리신 : 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈전 형성을 예방하는 역할도 합니다.

스코르디닌(S-allylcysteine) : 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 혈전을 용해시키며 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.

베타카로틴: 마늘 콩나물에는 베타카로틴이 특히 많이 함유되어 있어 혈관벽을 강화하고 혈관 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

마늘을 섭취할 때에는 생으로 드시거나 가열하여 요리에 활용하실 수 있습니다.

가열하면 알리신이 분해되어 다른 유익한 성분이 생성됩니다.

영양분의 흡수율을 높이려면 마늘을 가열하여 섭취하는 것이 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다.

7. 양파

양파는 혈관 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

양파의 주요 성분은 다음과 같은 이점을 제공합니다.

퀘르세틴: 혈관벽 손상을 예방하고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추며 혈압을 조절합니다.

황 화합물: 혈관을 확장하여 혈액 순환을 개선합니다.

알리신 : 혈관경화를 완화하고 혈관 내 염증반응을 감소시키는데 도움을 줍니다.

양파는 생으로 먹거나 익혀서 다양한 요리에 활용이 가능하며, 양파껍질에는 항산화제인 플라보노이드가 풍부해 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.

고기를 먹을 때 양파가 좋은 이유는 동물성 지방으로 인해 중성지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주기 때문이다.

양파에는 케르세틴이 많이 함유되어 있습니다.

또한 양파의 유화 아릴 성분은 굳어지고 좁아진 혈관을 부드럽게 하고 혈류를 개선해 줍니다.

심장병과 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.

양파에 매운 맛을 주는 알리신은 혈관이 굳어지는 증상을 완화해준다.

8. 올리브 오일

올리브 오일은 혈관 건강에 유익한 식품으로 잘 알려져 있습니다.

올리브오일에 함유된 단일불포화지방산은 혈관윤활, 염증감소, 혈액순환 개선, 혈관벽 손상 예방에 도움을 줍니다.

또한, 올리브 오일에 풍부한 불포화지방산은 체내에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

혈관과 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 좋게 하며 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

올리브 오일을 섭취하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

매일 아침 공복에 엑스트라 버진 올리브 오일 몇 스푼을 섭취하세요. 샐러드드레싱으로 활용하세요. 빵에 담그십시오. 요리의 마무리로 사용하세요.

9. 토마토

토마토에는 혈관 건강에 도움이 되는 다양한 성분이 함유되어 있어 혈관 청소에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

토마토의 주요 성분은 다음과 같습니다.

라이코펜: 혈관벽 손상을 예방하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다.

또한 칼륨이 함유되어 있어 혈관의 노화를 예방하고 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다.

루틴(Rutin) : 혈관의 노화를 예방하는 역할을 하며 혈관 건강 개선에 기여합니다.

식이섬유 : 노폐물과 콜레스테롤 배출을 돕고 혈관 내부를 깨끗하게 해준다.

토마토는 생으로 먹거나 다양한 요리에 활용이 가능하며, 정기적으로 섭취하면 혈관 건강을 보호하고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.

토마토 100g에는 약 25mg의 라이코펜이 함유되어 있으며, 이는 성인 남성 일일 권장 섭취량의 약 33%를 충족합니다.