토란과 토란대 효능, 주의사항, 영양성분, 먹는 방법

토란은 열대지방에서 자라는 식물로 그 뿌리를 주로 식품의 원료로 사용한다.

타로는 감자와 비슷해 보이지만 떫은 맛이 있고 독성이 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

타로는 토란국, 토란차, 토란조림 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.

다양한 건강 효능을 지닌 토란의 주의사항과 영양 성분, 먹는 방법 등을 알아보고, 건강 효능과 타로를 먹는 방법에 대해 알아봅니다.

타로의 5가지 효능

타로

혈당 조절에 도움: 타로에는 섬유질과 저항성 전분이 함유되어 있어 혈당 수치에 영향을 주지 않으며 식사 후 혈당 수치가 상승하는 것을 방지합니다.

심장병 위험 감소: 타로는 폴리페놀이라는 항산화제가 풍부합니다.

폴리페놀은 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 건강하게 유지합니다.

다이어트: 타로는 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄이며 지방 연소를 증가시켜 체중 감소와 체지방 감소에 도움을 줍니다.

장 건강: 타로는 장내 세균에 의해 발효되어 장 건강에 유익한 단쇄 지방산을 생성하는 섬유질과 저항성 전분을 함유하고 있습니다.

이를 통해 변비를 완화할 수 있을 뿐만 아니라 대장암, 염증성 장질환을 예방할 수 있습니다.

노화 방지: 타로에 함유된 뮤신이라는 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.

뮤신은 체내에 축적된 활성산소를 제거하여 노화를 방지합니다.

타로 주의사항

토란에는 옥살산칼슘이라는 독성 물질이 포함되어 있으므로 반드시 조리해서 섭취해야 합니다.

토란을 잘라서 끓는 물에 삶아 독성을 제거합니다.

타로는 차가운 성질을 갖고 있어 설사를 잘 하는 사람이나 냉한 체질을 가진 사람은 소량만 섭취해야 한다.

타로는 라임옥살산염을 다량 함유하고 있어 과도하게 섭취할 경우 결석을 유발할 수 있습니다.

타로는 다른 약과 상호 작용할 수 있으므로, 복용 중인 약이 있는 경우 복용 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

타로는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 처음 타로를 먹을 때는 소량부터 시작하세요. 피부발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타나면 즉시 타로 섭취를 중단하고 의료기관을 방문하세요.

타로 영양성분표 (100g당)

단백질 : 0.7g 탄수화물 : 5.4g 식이섬유 : 1.8g 지방 : 0.1g 칼슘 : 19mg 철 : 0.6mg 칼륨 : 220mg 비타민A : 12μgRE 비타민B1 : 0.01mg 비타민B2 : 0.01mg 비타민C : 8mg 비타민E : 0.1mg 폴리페놀: 0.3mg 뮤신: 0.2mg

타로를 먹는 방법

토란은 찐토란, 토란국, 토란조림, 토란구이, 토란죽, 토란장아찌, 토란튀김 등으로 만들 수 있다.

토란의 껍질을 벗겨 소금물에 담가 쓴맛을 뺀다.

그런 다음 찜기나 냄비에 넣고 끓여주세요. 삶은 토란을 초간장에 담그거나 고기육수나 사골육수에 넣어 토란국을 만들 수도 있다.

타로는 간장, 설탕, 고춧가루, 마늘, 파 등으로 양념하여 삶거나 구울 수 있습니다.

타로는 수분을 제거하고 밀가루와 계란을 입혀 튀겨도 됩니다.

타로는 쌀과 결합하여 죽을 만들 수 있습니다.

토란을 삶아 잘게 자르고, 쌀을 물에 불려 찹쌀을 만든다.

냄비에 물, 토란, 찹쌀을 넣고 끓이면 토란죽을 만들 수 있습니다.

소금이나 간장으로 간을 조절하세요. 타로는 야채 절임으로도 만들 수 있습니다.

토란을 삶아서 물기를 제거한 후 식초, 설탕, 고춧가루, 마늘, 생강, 대파로 양념을 해주세요. 토란과 양념을 잘 섞은 후 유리병이나 유리병에 담아 냉장고에 넣어 숙성시켜주세요.

타로대 효능

타로 스탠드

면역력 강화: 타로 줄기에는 비타민C와 폴리페놀이 풍부합니다.

강력한 항산화 효과가 있어 면역력을 높여주고, 감기나 독감 같은 전염병에 걸리기 어렵게 해줍니다.

뼈 건강 증진: 타로 잎에는 칼슘과 철분이 풍부합니다.

이는 뼈와 혈액 건강에 필수적인 미네랄이며 골다공증과 빈혈을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.

소화 기능 개선: 토란 줄기에는 식이섬유와 저항성 전분이 풍부합니다.

이는 장내 세균에 의해 발효되어 장 건강에 유익한 단쇄 지방산을 생성합니다.

이를 통해 변비를 완화할 수 있을 뿐만 아니라 대장암, 염증성 장질환을 예방할 수 있습니다.

혈압 조절: 토란 잎에는 칼륨이 풍부합니다.

칼륨은 혈압을 낮추고 혈관을 이완시킵니다.

이렇게 하면 고혈압이나 심장병의 위험이 줄어듭니다.

피부 관리: 타로 잎에는 뮤신이라는 성분이 포함되어 있습니다.

뮤신은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.

뮤신은 체내에 축적된 산소라디칼을 제거하여 피부노화를 예방하고 피부탄력과 수분을 증가시켜줍니다.

토란 줄기 삶는 방법

토란 줄기를 깨끗이 씻은 후 물에 2시간 정도 담가둡니다.

물기를 꼭 짜내고 냄비에 담는다.

토란 줄기가 완전히 잠길 때까지 쌀뜨물을 붓고 끓입니다.

불을 끄고 식힌 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요. 굵은소금 1큰술을 물에 풀어서 1시간 정도 담가둡니다.

물기를 꼭 짜서 요리에 활용하세요.

토란과 들깨 볶음

토란 줄기를 한입 크기로 자릅니다.

간장 2큰술을 넣고 양념이 흡수될 때까지 토란을 양념하세요. 기름을 두른 팬에 다진마늘 2큰술을 넣고 볶아주세요. 양념한 토란 줄기를 넣고 함께 볶아주세요. 토란대가 익으면 건새우를 넣고 다시마를 담근 물을 넣어주세요. 들깨가루 2스푼을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓이면 토란과 들깨 볶음 완성!

타로 줄기채소

토란 줄기를 한입 크기로 자릅니다.

물에 삶아서 물기를 빼주세요. 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 국간장, 소금, 설탕, 통깨를 넣고 잘 섞어주세요. 토란 줄기에 양념을 골고루 발라주세요. 먹기 전에 대파를 썰어서 뿌려주세요.

토란 줄기 조림

토란 줄기를 한입 크기로 자릅니다.

현미유 2큰술을 넣고 삶은 토란 줄기를 볶아줍니다.

토란 줄기를 3분 동안 볶은 후 물 3컵을 추가합니다.

진간장 4큰술, 물엿 4큰술, 맛술 반컵, 다시마 2조각을 넣어주세요. 줄기를 제거한 통마늘 10쪽을 추가합니다.

대파 흰줄기 1개를 3cm 길이로 썰어주세요. 불을 끄기 3분 정도 전에 잘게 썬 청양고추 3개를 넣어주세요. 참기름 2큰술을 추가합니다.

불을 끄고 통깨 반 숟갈을 넣어주세요.

타로 수프

토란 줄기를 한입 크기로 자릅니다.

쇠고기는 핏물을 제거한 후 삶아 굵은 대파와 함께 끓여 육수를 만든다.

쇠고기가 익으면 다시마를 넣고 끓인다.

고기를 결대로 찢어 고기양념으로 양념하고, 다시마는 채썰어준다.

육수에 토란 줄기를 넣고 끓인다.

고기와 다시마를 넣고 다시 끓인다.

국물에 파, 마늘, 들깨가루를 넣고 간장, 소금으로 간을 해주세요.

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