유채나물 효능 9가지, 주의사항, 영양성분, 먹는법, 카놀라유

유채나물은 유채의 어린잎을 나물로 먹는 것을 말한다.

유채는 노란색 꽃을 피우는 식물로, 씨앗에서 기름을 추출합니다.

유채나물은 2월부터 4월까지 수확할 수 있는 봄나물로 무침, 쌈(쌈), 겉절이, 김치, 국 등 다양한 요리에 활용 가능하다.

유채의 건강 효능과 주의사항, 영양정보, 먹는 방법, 유채에서 추출한 카놀라유까지 자세히 살펴보겠습니다.

유채의 9가지 효능

유채꽃

비타민A, C가 풍부해 눈 건강, 피로회복, 스트레스 해소에 도움이 된다.

엽산, 비타민C, 섬유질, 칼슘 등이 함유되어 대장 염증을 완화하고 대장암을 예방합니다.

비타민 B, E, 니아신은 신체의 신진 대사를 촉진하고 면역력을 강화합니다.

섬유질은 배변을 촉진하고 변비를 완화하며 포만감을 유지해줍니다.

혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 고혈압과 당뇨병을 예방합니다.

쌓인 어혈을 제거하고 산후통, 유방염, 산후출혈 등 여성의 질병을 치료한다.

항염증 특성이 있어 염증과 부종을 제거합니다.

칼슘이 풍부하여 뼈 건강과 치아 건강을 유지해줍니다.

봄철 발열 해소와 피부미용에 효과가 있습니다.

유채나물 주의사항

유채 어린잎

유채씨는 차가운 성질을 가지고 있으므로 추위를 느끼거나 소화가 잘 안되는 분들은 섭취를 조절하시는 것이 좋습니다.

유채나물에는 비타민C가 많이 함유되어 있으므로 가열시간을 짧게 하는 것이 좋습니다.

유채잎에는 엽산과 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 임산부나 대장암 위험이 있는 분들에게 섭취를 적극 권장합니다.

유채나물은 눈이나 피부 질환을 악화시킬 수 있으므로 이러한 증상이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

유채나물 영양성분표

엽산 : 100g당 299μg 함유되어 대장암 및 빈혈 예방에 효과적입니다.

베타카로틴 : 100g당 2774μg 함유되어 항산화작용을 하며 면역력을 향상시키며 눈건강과 피부미용에 도움을 줍니다.

비타민C : 100g당 58.8mg 함유되어 대장염증을 완화하고 감기예방, 피로회복에 효과가 있습니다.

비타민A : 100g당 1,000IU 함유되어 눈건강, 피부점막형성에 도움을 주며 각질화를 예방해줍니다.

비타민B : 100g당 0.1mg 함유되어 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화시켜줍니다.

비타민E : 100g당 1.1mg 함유되어 혈액순환을 돕고 냉증과 두통을 완화시키며 피부미용에 효과적입니다.

나이아신 : 100g당 0.7mg 함유되어 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화시켜줍니다.

칼슘: 100g당 150mg, 뼈와 치아 건강을 지원하고 혈압을 조절합니다.

섬유질 : 100g당 2.5g 함유되어 배변을 촉진하고 변비를 해소하며 포만감을 유지하고 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰줍니다.

유채나물 먹는 방법

양념 유채 야채

유채무침 : 유채씨를 살짝 데친 뒤 고춧가루, 다시마, 마늘, 참기름, 간장, 설탕으로 양념한다.

유채나물김치 : 유채나물을 살짝 데쳐 고춧가루, 새우젓, 다진마늘, 다진생강, 파, 참기름으로 양념한 후 양념하여 숙성시킨다.

유채쌈 : 유채씨를 씻어서 말린 뒤 쌈장이나 쌈무와 함께 밥이나 고기와 함께 싸서 먹는다.

유채나물 된장국 : 유채나물을 살짝 데친 후 국물에 물, 된장, 다진마늘, 파, 고춧가루를 넣고 끓인다.

유채볶음 : 유채를 살짝 데친 후 참기름, 다진마늘, 간장, 설탕, 참깨를 넣고 볶습니다.

카놀라유

카놀라유는 유채씨에서 추출한 식용유의 일종입니다.

에루크산, 글루코시놀레이트 등 유해 성분을 제거하고 오메가-3와 오메가-6 지방산을 균형 있게 함유한 캐나다에서 개발된 품종입니다.

카놀라유는 포화지방 함량이 낮고 발연점이 높아 튀김 요리에 적합하며 심혈관 건강과 혈당 조절에 도움이 됩니다.

그러나 GMO(유전자변형생물체)의 안전성 논란이 있어 섭취 시 주의가 필요하다.

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