산마늘(명이나물)효능 4가지, 주의사항, 영양성분, 먹는 법, 종류

산마늘은 마늘과 마찬가지로 부추속에 속하는 식물로 고산지대에 자라는 다년생 식물이다.

야생마늘은 명나물이라고도 하며, 울릉도와 강원도에서 널리 재배된다.

명나물에는 섬유질이 풍부해 대장암 발병 위험을 줄여준다고 합니다.

이제 명나나물 효능과 주의사항, 영양성분, 섭취방법, 종류에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

산마늘(명나물)의 4가지 효능

명나물(야생마늘)

야생마늘은 섬유질이 풍부해 배변을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추며 대장암 발병률을 줄여준다.

또한 변비를 예방하고 완화시켜 줍니다.

마늘과 마찬가지로 야생마늘에도 알리신이라는 성분이 풍부합니다.

알리신은 항암효과가 있고 스트레스와 만성피로를 완화시키며 자양강장 효과를 제공합니다.

또한 비타민B1을 활성화시켜 항균작용이 있으며 혈액순환과 심혈관질환을 예방하고 당뇨병을 개선한다.

야생 마늘에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘, 망간 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

이들 영양소는 피부를 매끄럽게 하고, 감기에 대한 저항력을 높여주며, 호흡기를 튼튼하게 하고, 시력을 강화시키며, 면역력을 높여주고, 노화방지에 도움을 줍니다.

야생 마늘은 고기, 특히 돼지고기와 잘 어울립니다.

야생마늘은 쌈채소로 먹기도 하고, 장아찌나 장아찌로 만들어 먹거나, 양념나물이나 국에 끓여먹기도 한다.

야생마늘은 보열작용이 있기 때문에 평소 몸에 열이 많이 나는 사람에게는 많이 섭취하는 것은 권장하지 않습니다.

산마늘(명나물) 섭취 시 주의사항

야생마늘은 섬유질이 풍부해 배변활동에 도움이 되지만, 과도하게 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 등의 문제가 발생할 수 있다.

적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

마늘과 마찬가지로 야생마늘에도 알리신이라는 성분이 풍부합니다.

알리신은 건강에 좋은 성분이지만 마늘에 알레르기가 있는 사람, 혈액 응고 장애가 있는 사람, 수술 전후에는 피해야 합니다.

알리신이 혈액 응고를 방해하고 출혈을 증가시킬 수 있기 때문입니다.

산마늘은 따뜻하게 하는 효능이 있으므로 평소 몸에 열이 많이 나는 사람이나 온열질환을 앓고 있는 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

야생 마늘은 체온을 높이고 염증을 악화시킬 수 있습니다.

야생마늘을 장기간 섭취할 경우 체취가 발생할 수 있습니다.

야생마늘은 특유의 향이 강하기 때문에 구취나 체취를 유발할 수 있습니다.

이를 예방하려면 야생마늘을 먹은 후 물을 많이 마시거나 우유나 요구르트를 섭취하는 것이 좋다.

야생마늘(명나물)의 영양정보

산마늘

탄수화물, 단백질, 당류, 엽록소, 베타카로틴, 케르세틴, 캠페롤, 글루코사이드, 이소르함네틴, 플라보놀 배당체 및 플라보노이드, 베타카로틴, 비타민 A의 전구체, 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼륨, 칼슘 인, 마그네슘, 망간 등 각종 비타민과 미네랄, 이소류신, 류신, 라이신 등의 모든 필수 아미노산과 아르기닌, 아스파라긴산 등의 비필수 아미노산, 그리고 활력을 주는 성분인 알리신 마늘 같은 매운 맛.

산마늘(명나물) 맛있게 먹는 방법

명나물 쌈 : 신선한 명나물 잎을 고기나 콩나물과 함께 쌈채소로 먹어도 좋습니다.

명나물의 상큼하고 매콤한 맛이 고기의 느끼함을 잡아줍니다.

고추장이나 쌈장과 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

명나물 장아찌 : 명나물을 소금이나 간장에 절여 장아찌를 만들어 보세요. 장아찌를 만들 때 명나물 줄기를 자르지 않고 실로 묶어주는 것이 편리하다.

피클은 실온에서 3~4일 숙성한 후 냉장고에 보관할 수 있습니다.

명나물 겉저리: 명나물을 식초에 담가서 장아찌로 만들 수 있습니다.

식초에 고춧가루, 대파, 마늘, 통깨를 넣어 양념을 만들어주세요. 명나물을 물에 헹구어 물기를 뺀 후 양념장과 버무린다.

절인 식초는 바로 드셔도 되고, 상온에 이틀 정도 놔두시면 더욱 맛있습니다.

명나물떡 : 명나물을 삶고 갈아서 떡가루와 섞어 떡을 만들 수 있습니다.

명나물떡은 쫄깃하고 고소한 맛이 나며, 꿀이나 고추장과 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

명나물떡은 강원도의 전통음식으로 명절이나 행사 때 먹는 음식이다.

명나물찌개 : 명나물을 물에 넣고 고기, 두부, 양파, 마늘, 고춧가루 등을 넣고 끓이면 찌개로 만들 수 있다.

명나물찌개는 명나물 향과 그 향이 어우러져 식욕을 돋우는 음식이다.

매운 맛. 명나물찌개는 밥과 잘 어울리며 건강에도 좋은 음식입니다.

명나물 종류

산마늘이라고도 불리는 명나물은 마늘향이 나는 산채로 피클이나 샐러드로 자주 먹습니다.

명나물에는 울릉도종과 오대산종이 있다.

명나물 울릉도종은 잎이 넓고 둥글며, 잎만 절여 먹는다.

명나물 오대산종은 잎이 좁고 길며, 줄기와 꽃자루까지도 장아찌로 먹는다.

오대산종 명나물 중 홍천에서 자라는 것을 홍천명이라 하는데, 이는 오대산종 명나물의 상품명이다.

명나물은 울릉도종과 오대산종의 맛 차이도 있고, 명나물 오대산종은 마늘맛이 더 강하다고 합니다.

울릉도종 명나물과 오대산종 명나물 수확시기는 약간씩 차이가 있으며, 울릉도종 명나물은 약 2주 정도 일찍 수확된다.

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