볶은 맥문동분의 효능과 부작용 국산 맥문동차 분말로 먹는 방법

볶은 맥문동분의 효능과 부작용 국산 맥문동차 분말로 먹는 방법

최근 들어 독감 유행이 5년 만에 최고치를 기록했다는 기사를 종종 볼 수 있는데요~ 1년 전만 해도 마스크 착용이 의무화됐을 때 강력한 방역 조치 덕분에 다른 호흡기 질환의 감염도 크게 줄었지만 감염으로 얻을 수 있는 자연적인 면역력도 함께 감소하게 되면서 지금 겪고 있는 현상은 3년 동안 쌓인 ‘면역 빚’을 한꺼번에 갚는 것이라고도 하시는 분들이 계십니다.

그렇기 때문에 스스로 자신의 건강을 지킬 수 있도록 면역력을 키우는 것이 무엇보다 중요합니다 또한 방역수칙을 철저히 지킬 뿐만 아니라 호흡기 건강에 도움이 되는 식품들도 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 된다고 해서 오늘은 옛날 어르신들이 겨울철 보양식 재료로 즐겨 활용해 드셨다고 알려진 맥문동의 효능과 부작용 그리고 맥문동차 먹는 방법에 대해서 알아보려고 합니다 어떤 성분이 우리 몸에 좋은지 한번 알아보겠습니다.

맥(麥)이란 백합목 백합과의 여러해살이풀로 한국과 대만, 일본 등에서 볼 수 있는 식물로 뿌리의 모양이 보리와 비슷하고 겨울에도 잎이 시들지 않아 인동초(仁同草)라 불리며 진시황이 불로장생을 꿈꾸며 찾아왔다는 불사초로도 알려져 있습니다.

여름에는 자주색 꽃을 피우고 가을이 지나면 둥글고 검은 열매를 맺으며 예쁜 외모 덕분에 공원이나 아파트 단지 등 조경이 필요한 곳에서는 흔히 볼 수 있는 식물이며 키우기 쉬워 가정에서 키우는 분들도 계십니다.

줄기는 특별한 모양은 없지만 뿌리에 토란 뿌리와 비슷한 모양의 덩이뿌리가 매달려 있어서 덩이뿌리를 말리면 반투명한 노란색으로 변하는데 그것이 맥문동으로 이것을 한방에서는 약재로 사용하는데 가래나 기침을 멈추게 하거나 체력을 기르는 데 주로 사용됩니다.

● 맥문동 효능본 풀강목에서는 ‘이 풀뿌리가 보리를 닮았고 수염이 있으며 잎은 부추를 닮아서 추운 겨울에도 시들지 않는다’고 기록되어 있어 강인한 생명력은 물론 그 중에는 고귀한 효능을 가진 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.

주요 성분으로는 사포닌, 비타민A, 비타민C, 비타민B1, 피토스테롤, 포도당, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 영양성분으로 구성되어 있습니다.

이 성분들은 장수를 기원한 조선의 왕들이 건강을 위해 즐겨 먹었다고 전해집니다.

조선시대 승정원 일기에서 1370번이나 언급되었을 정도로 특별한 효능을 발휘하였습니다 특히 맥문동 가루의 효능에는 사포닌이 풍부하게 들어있는데 꾸준히 마시면 호흡기를 튼튼하게 하고 미세먼지, 바이러스와 같은 유해물질을 제거하고 차단하는 데 도움이 되며 겨울철 건강관리에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

● 맥문동 먹는법 먼저 맥문동의 효능을 극대화 시키기 위해서는 볶은 맥문동(가루/건자재)을 드시는 것이 좋습니다만~ 그 이유는 핵심 성분인 사포닌, 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 생에 비해 볶은 것에 더 풍부하기 때문입니다~ 실제로 한 연구에 따르면 로스팅한 맥문동이 생것보다 스피카토포사이드 A 성분이 약 2.95배 높게 형성되어 있다고 하는데 로스팅한 맥문동은 차가운 성질을 중화하는 역할도 하기 때문에 차가운 성질로 인한 부작용이 우려되는 분들은 반드시 로스팅한 것이 맞는지 확인하고 드시는 것이 좋습니다.

● 볶은 맥문동 차를 끓여 마시는 방법, 차를 끓여 드실 때는 깨끗이 씻은 로스팅 건자재 30g을 물 1L에 넣고 가장 센 불에 끓인 후 물이 끓으면 약한 불로 바꾼 후 약 20~30분 정도 더 끓여 식혀주세요. 입맛에 맞게 꿀이나 설탕을 넣으셔도 되고 따뜻한 맥문차로 드셔도 되는데 냉장 보관 후 드실 때마다 꺼내드셔도 됩니다.

물 대신 너무 자주 마시는 것보다는 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 적당하다고 합니다.

또 볶은 맥문동과 오미자, 인삼을 넣고 끓이면 ‘생맥산’이라는 약이 완성됩니다~ 기운이 부족하거나 남들보다 특히 추위를 많이 타는 경우에는 인삼을 넣어서 드시는 것이 좋고 몸에 열이 많은 체질이신 분들은 인삼 대신 황기를 대체해서 끓여 드시는 것이 좋습니다.

● 맥문동 분말을 먹는 방법을 보내드리는 숟가락으로 뜨거운 물에 풀어 한 숟가락씩 드시거나 샐러드 또는 평소 좋아하는 과일이나 채소와 함께 갈아 드셔도 좋습니다.

또한 미숫가루나 선식 등 다양한 분식과 함께 드셔도 좋고, 고소하고 깔끔한 맛이 나서 누구나 편하고 맛있게 드실 수 있습니다.

● 맥문동의 부작용, 특별한 부작용을 일으키는 식품은 아니지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 소화기관이 약하거나 내 몸이 차가운 분들은 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 볶은 맥문동을 드시는 것이 좋고 따뜻한 성질을 가진 약재와 함께 드시는 것이 좋습니다.

적은 양으로 시작해서 드셔보세요~!
또한 맥문동 뿌리 속에 들어있는 심은 가슴을 힘들게 하는 부작용을 일으킬 수 있으므로 반드시 제거 후(미소농원 맥문동은 심이 제거되어 있습니다) 드시기 바랍니다.

혈당을 낮출 위험이 있기 때문에 당뇨병 약을 먹는 분이라면 조심하는 것이 좋습니다.

또한 임산부, 수유부, 어린 아이에게는 권장하지 않습니다.

저희 된장농원에서는 볶은 맥아가루와 건조건자재를 취급하고 있는데요~ 집에서 번거롭게 볶지 않고 바로 먹을 수 있기 때문에 먼저 드시는 분들의 반응이 좋습니다.

한국에서 생산되고 있기 때문에 안심하고 드실 수 있고, 자연에서 채취한 것을 그대로 건조과정만 거쳐 보내드리고 있기 때문에 신선함은 당연히 자연의 채취 그대로 느낄 수 있습니다.

국내산 볶은 맥문동 분말 / 건자재는 네이버 스토어(미소농원)에서도 만나보실 수 있습니다!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆맥문동 건자재 / 분말 (일본산) : 미소 농원 사이트 [미소 농원 사이트]국내외 신선한 건강식품을 전문 판매하는 된장농원입니다 ♡건행♡smartstore.naver.com오늘은 겨울철 면역력에 도움이 되는 약재로 알려진 맥문동의 효능과 부작용에 대해서 말씀드렸는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

국산 볶음 맥문동에서 보내드릴 테니 꾸준히 드시면서 이번 겨울 건강하게 보내시길 바랍니다.

건재와 분말 두 가지 중에서 골라달라는 분들이 많은데, 같은 돈이라면 저는 양이 더 많은 맥문동 가루를 추천합니다!
지금까지 미소농원에서 알려드린 겨울에 좋은 야부란이었습니다.

감사합니다!
오늘은 겨울철 면역력에 도움이 되는 약재로 알려진 맥문동의 효능과 부작용에 대해서 말씀드렸는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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