돼지 비계, 특징, 영양성분, 주의사항, 활용요리, 잘 어울리는 음식

돼지고기 지방은 건강상의 이유로 가장 흔히 제거되어 섭취됩니다.

그러나 돼지고기 지방이 반드시 건강에 나쁜 것은 아닙니다.

놀랍게도 돼지 지방에는 많은 영양가가 있습니다.

돼지기름의 특징과 주요 영양소, 섭취 시 주의사항, 돼지기름을 활용한 요리, 돼지기름과 어울리는 음식 등을 자세히 살펴보겠습니다.

돼지 비계 특징

돼지고기

일반적으로 돼지기름은 건강에 해로운 지방이라는 인식이 있지만, 그렇지 않습니다.

역사적으로 고급 식품 원료: 인류의 오랜 음식 문화에서 돼지 지방은 항상 고급 식품 원료였습니다.

버터보다 지방이 적고 비타민D가 풍부: 버터에 비해 돼지고기 지방에는 건강에 해로운 포화지방과 콜레스테롤이 절반, 건강에 좋은 불포화지방이 2배 이상 함유되어 있습니다.

또한, 돼지고기 지방에는 비타민D가 풍부해 어린이의 성장발육과 성인의 골다공증 예방에 매우 좋습니다.

돼지기름의 유용성은 이미 해외에서 입증됐다.

돼지기름의 효능은 해외에서도 인정받았고, 특히 요리에 사용하면 맛이 좋아진다는 보고도 있다.

돼지지방의 주요 영양성분

불포화지방산: 100g당 약 45g. 불포화지방산은 견과류, 올리브유, 참기름 등에서 발견되는 지방으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다.

포화지방산: 100g당 약 30g. 단백질: 100g당 6.3g. 지방: 100g당 67.7g. 칼로리: 100g당 638kca. 비타민D가 풍부하여 어린이의 성장발육과 성인의 골다공증 예방에 매우 유익합니다.

올레산: 돼지고기 지방에는 올리브 오일에 들어 있는 올레산이 풍부합니다.

올레산은 불포화지방산으로 혈관을 튼튼하게 하여 혈관 건강 유지는 물론 각종 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

비타민F가 풍부한 돼지고기 지방

돼지고기 지방에는 ‘비타민F’라고도 불리는 불포화지방산이 풍부하다.

이러한 불포화지방산에는 알파리놀렌산과 리놀렌산이 포함됩니다.

이는 뇌의 신경조직을 구성하는 중요한 요소로, 돼지고기 지방의 약 57%가 이러한 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.

불포화 지방산은 세포가 뻣뻣해지고, 염증이 생기기 쉽고, 모발 성장과 피부 세포의 이상을 유발할 수 있는 상태를 예방하는 데 도움이 됩니다.

돼지지방의 혈중 중금속 농도가 미치는 영향

돼지 지방이 혈액 내 중금속 농도에 미치는 영향에 대한 연구가 있습니다.

한국식품연구원이 실시한 연구에 따르면, 6주 동안 주 2~3회 돼지고기를 섭취한 공장 근로자들의 혈액 내 중금속 농도를 조사한 결과가 나왔습니다.

전후로 납은 약 2%, 카드뮴은 약 8% 감소한 것으로 관찰됐다.

연구팀은 돼지고기에 들어 있는 불포화지방산이 인체 장기나 내부에 쌓인 유해물질과 결합해 이를 배출하는 것으로 추측했다.

그러나 이러한 연구 결과는 돼지고기 지방뿐만 아니라 돼지고기 전체를 ​​섭취한 결과이기 때문에 돼지지방만을 섭취하는 것이 혈중 중금속 농도에 미치는 영향에 대해서는 추가적인 연구가 필요할 수 있다.

돼지기름 섭취를 제한하세요

돼지지방은 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취할 경우 비만이나 성인병의 위험이 높아질 수 있습니다.

영양 전문가들은 돼지고기를 먹을 때 지방을 제거할 필요는 없지만 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않다고 말합니다.

특히 지방 섭취 권장량을 고려하면 삼겹살은 이틀에 한 번씩 먹으면 1회에 1인분만 섭취하는 것이 적당하다고 한다.

돼지기름을 활용한 맛있는 요리 2가지

돼지껍데기 요리

돼지기름볶음밥 : 돼지기름의 바삭하고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있는 볶음밥 요리입니다.

필요한 재료는 돼지기름, 달걀 2개, 소금 약간, 대파 장식, 돼지고기 약간, 마늘 2~3쪽입니다.

돼지고기 지방을 적당한 크기로 자르고 프라이팬에 볶아 기름을 제거한 후 볶음밥에 넣어줍니다.

식감이 재미있는 돼지 껍질 요리: 이 요리는 돼지 지방(또는 돼지 껍질)을 사용하고 진간장, 미림, 굴 소스, 설탕, 후추, 양파, 마늘, 물을 사용합니다.

돼지고기 지방을 한입 크기로 썰어 냄비에 담고 양파, 마늘, 진간장, 미림, 굴소스, 설탕, 후추, 물을 넣고 오래 끓여 완성합니다.

돼지기름과 잘 어울리는 음식

새우젓 : 새우젓에는 라파제라는 성분이 함유되어 있어 지방 분해와 소화 개선에 도움이 됩니다.

상추, 들깨잎 : 돼지고기 요리에 꼭 필요한 상추와 들깨잎에는 돼지고기에는 없는 식이섬유가 풍부하다고 합니다.

양파, 마늘, 생강 : 양파, 마늘, 생강은 돼지고기를 조리할 때 발생할 수 있는 불쾌한 냄새를 제거하고 소화 흡수에 도움을 줍니다.

표고버섯: 표고버섯의 감칠맛이 돼지고기의 맛을 더욱 좋게 만들어주기 때문입니다.

해초 : 해초에는 미역, 다시마, 톳, 미역, 한천, 미역이 포함됩니다.

비타민, 단백질, 미네랄이 풍부한 미역은 돼지고기와 잘 어울리는 식품으로 추천된다.