도토리 효능 4가지, 주의사항, 영양성분, 칼로리, 먹는 법, 다이어트

도토리에는 식물이 동물이나 해충과 같은 외부 요인으로부터 자신을 보호하기 위해 만드는 물질인 탄닌이 포함되어 있습니다.

이 탄닌은 우리 몸의 활성 산소에 반응하고 지방 대사에 참여하는 등 다양한 작용을 통해 우리의 건강에 도움을 줍니다.

도토리의 효능과 주의사항, 영양성분, 칼로리, 섭취방법, 다이어트에 도움이 되는지 자세히 알아볼까요?

도토리의 4가지 효능

해독 : 도토리에 함유된 아콘산은 외부에서 침입한 독소, 불순물, 중금속 등 유해물질을 배출하는 효과가 있습니다.

영양소 : 도토리에는 탄수화물, 지방, 단백질, 아미노산, 미네랄, 비타민, 폴리페놀 등 우리 몸의 건강에 도움이 되는 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

탄닌성분 : 도토리에 쓴맛을 내는 성분인 탄닌은 식물이 동물이나 해충 등 외부로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 물질이다.

우리 몸의 활성 산소에 반응하고 지방 대사에 참여하는 등 다양한 기능을 통해 건강에 도움이 됩니다.

. 섬유질 : 도토리에는 섬유질도 풍부해 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 배변을 돕는다.

도토리 주의사항

변비: 도토리에는 탄닌이 많이 함유되어 있습니다.

이 때문에 평소 변비가 있는 사람이 도토리를 한꺼번에 다량 섭취할 경우 증상이 악화될 수 있다.

식품 궁합 : 탄닌 함량이 높은 도토리는 덜 익은 바나나나 떫은 감과 궁합이 좋지 않다고 합니다.

보관 : 도토리묵은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하고 3~4일 이내에 먹는 것이 가장 좋습니다.

냉동실에 보관할 경우 수분이 얼어 젤리가 부서질 수 있습니다.

도토리 영양정보(100g기준)

도토리의 열량은 100g당 약 221kcal입니다.

그리고 도토리묵은 100g당 약 40kcal의 열량을 가지고 있습니다.

단백질: 도토리에는 약 6.2g~9g의 단백질이 함유되어 있습니다.

탄수화물: 도토리에는 약 15g~40.8g의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

지방: 도토리에는 약 5.5g~23.9g의 지방이 함유되어 있습니다.

식이섬유 : 도토리에는 약 4g의 식이섬유가 함유되어 있습니다.

비타민 A: 도토리에는 비타민 A 일일 권장량의 44%가 함유되어 있습니다.

비타민 E: 도토리에는 비타민 E 일일 권장량의 20%가 함유되어 있습니다.

철분: 도토리에는 철분 일일 권장량의 19%가 함유되어 있습니다.

망간: 도토리에는 일일 권장량의 19%가 함유되어 있습니다.

칼륨: 도토리에는 일일 칼륨 섭취량의 12%가 함유되어 있습니다.

비타민 B6: 도토리에는 비타민 B6 일일 권장량의 10%가 함유되어 있습니다.

엽산: 도토리에는 엽산 일일 권장량의 8%가 함유되어 있습니다.

도토리 섭취방법

도토리묵 : 메밀묵과 마찬가지로 도토리묵도 양념하여 먹거나 양념장에 찍어먹을 수 있다.

아니면 육수를 붓고 다양한 토핑을 올려 먹밥을 만들어도 좋다.

도토리차 만들기: 외국에서는 도토리차를 커피 대용으로 많이 사용합니다.

껍질이 있는 도토리를 구입했다면 껍질을 벗겨주세요. 맷돌이 있으면 아랫돌 중앙에 있는 쇠꼬챙이에 와셔 몇 개를 꽂고 윗맷돌을 높이 걸어두는 것이 좋다.

맷돌이 없으면 벽돌로 문질러도 됩니다.

껍질을 벗긴 도토리를 물에 삶아서 쓴맛을 내는 탄닌을 제거합니다.

삶는 시간은 도토리의 양과 불의 양에 따라 다르지만 보통 10분 정도입니다.

물기를 뺀 후 햇볕에 잘 말려주세요. 어느정도 익으면 프라이팬에 볶아주세요. 이때 프라이팬에 남아 있는 기름을 모두 제거해야 합니다.

볶은 도토리 알맹이를 커피 그라인더에 갈아주세요. 밀폐용기에 담아 커피처럼 활용해보세요. 도토리찌개(꿀조림) 만들기: 도토리 껍질을 벗겨 4등분 정도 굵게 썬다.

물에 넣고 끓여서 쓴맛을 빼줍니다.

물기를 빼고 햇빛에 말려주세요. 말린 도토리를 프라이팬에 굽습니다.

이때 프라이팬에 남아 있는 기름을 모두 제거해야 합니다.

볶은 도토리를 병에 담고 꿀을 채워주세요. 디저트로 활용하기 좋아요. 도토리묵 만들기 : 도토리묵은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하고 3~4일 안에 먹는 것이 가장 좋습니다.

냉동실에 보관하면 수분이 얼어 젤리가 부서지기 쉽습니다.

도토리묵과 다이어트

저칼로리, 높은 포만감 : 도토리묵은 상대적으로 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 줍니다.

다이어트를 하시는 분들에게는 매우 유용한 기능입니다.

아콘산의 효능 : 도토리에 함유된 아콘산 성분은 체내 유해물질을 흡수하고 배출하는 역할을 합니다.

특히 이 성분은 체내에 존재하는 유해물질을 흡수하고 배출하는 능력이 있는 것으로 알려져 있다.

항산화제: 도토리에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드가 노화를 예방하고 혈압과 혈당 수치를 개선합니다.


그러나 도토리 젤리를 섭취할 때는 주의가 필요할 수 있습니다.

도토리의 탄닌 성분은 수분을 흡수하는 성질이 있어 변비가 있는 사람에게는 불리할 수 있다.

탄닌은 철분, 칼슘 등 필수 미네랄도 배출할 수 있기 때문에 빈혈이나 골다공증이 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다.

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