궁채 효능 5가지, 주의사항, 영양성분, 요리법

궁채는 봄과 가을에 자라는 한국의 전통 채소입니다.

궁채는 민들레과에 속하는 식물이다.

꽃이 피기 전에 채취하여 나물로 먹거나 김치로 담근다고 합니다.

궁채는 상쾌하고 쫄깃한 식감이 특징이며, 비타민C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.

궁채는 감기예방, 혈액순환촉진, 소화촉진, 해독작용에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

이제 궁채의 효능과 주의사항, 영양성분, 조리방법 등을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

궁채의 5가지 효능

궁채의 줄기와 잎

궁채에는 락투카륨이 함유되어 있어 신경을 안정시키고 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.

궁채에는 식이섬유와 칼륨이 풍부해 포만감을 높이고 혈압을 낮추며 변비를 예방하거나 완화하는 데 도움이 된다.

궁채에는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 피부 건강과 노화 예방에 도움을 주며, 눈 건강과 시력 보호에도 도움을 줍니다.

궁채에는 비타민B와 엽산이 함유되어 있어 피로회복과 인지기능 개선에 도움을 주며, 빈혈 예방이나 개선에도 도움이 됩니다.

궁채에는 비타민K와 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 되며 골다공증 등 뼈 관련 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

궁채 주의사항

궁채에는 식이섬유가 풍부해 과도하게 섭취할 경우 가스, 복부팽만감, 설사 등 소화기 증상을 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

궁채에 함유된 락투카리움 성분은 졸음을 유발할 수 있으므로 집중력이 필요한 작업이나 장거리 운전 시 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

체질이 차가운 사람의 경우 궁채는 몸을 더 차갑게 만들 수 있으므로 체형에 따라 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

궁채 영양성분

궁채줄기

100g당 칼로리 : 22kcal 탄수화물 : 4.1g 단백질 : 1.8g 지방 : 0.3g 식이섬유 : 2.5g 비타민A : 1,200IU 비타민C : 30mg 칼슘 : 80mg 철 : 2.5mg 궁채에는 락투카륨, 루테인, 베타카로틴, 멜라토닌이 함유되어 있습니다.

. 플라보노이드 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

궁채 요리하는 법

궁채는 먹기 좋게 잘라져 있어요

궁채를 요리하는 방법은 다양합니다.

궁채는 줄기와 잎을 모두 사용할 수 있습니다.

줄기를 삶거나 볶아서 나물로 먹거나 장아찌나 장아찌로 만들어 먹습니다.

잎은 샐러드나 부침개로 먹거나 김치나 볶음으로 만들어 먹습니다.

궁채볶음면 : 궁채를 불려서 데친 뒤 들기름, 들깨가루, 다진마늘, 국간장, 멸치장을 넣어 볶은 궁채볶음면입니다.

고소하고 쫄깃한 반찬이에요. 궁채절임 : 궁채를 불려서 데친 후 양파, 청양고추와 함께 용기에 담는다.

간장, 설탕, 식초, 미림, 멸치 다시마 육수로 만든 절인 육수를 끓인 후 식힌 후 붓는다.

실온에서 10시간, 냉장고에서 하루~이틀 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

아삭아삭한 식감이 매력적인 야채절임입니다.

궁채전 : 궁채를 불려 데친 후 밀가루, 계란, 물, 소금으로 만든 특제 반죽에 넣고 섞는다.

팬에 기름을 두르고 반죽을 펴서 양면을 구워줍니다.

간장, 식초, 설탕, 물, 고춧가루로 만든 식초에 담가서 드시면 됩니다.

쫄깃쫄깃하고 부드러운 팬케이크에요.

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