계란 조림 요리법은 이대로 합시다

만들어 놓으면 포만감 반찬 단백질 가득한 계란조림 만들기

생각해보면 계란찜은 엄마가 가장 사랑하는 반찬 중 하나가 아니었던 것 같다.

다른 반찬은 몰라도 이것만은 항상 있었으니까.결혼 후 해주신 반찬도 늘 있었다.

기본 재료만 있으면 쉽게 만들 수 있는 반찬.하지만 잘못 만들면 쥐어짜서 문제가 되기도 한다.

혹은 반대로 맛이 약해서 맛이 나지 않을 수도 있다.

오늘은 짠맛이 과하지 않고 속까지 간이 제대로 된 계란조림을 소개합니다.

다른 반찬과 마찬가지로 냉장 보관하더라도 너무 오래 보관하면 안 된다.

만들고 나서 3일 이내에 먹는 것을 추천한다.

다른 반찬과 마찬가지로 냉장 보관하더라도 너무 오래 보관하면 안 된다.

만들고 나서 3일 이내에 먹는 것을 추천한다.

TOOLS & TIPS 사용된 재료에 대한 설명입니다.

계란 삶는 계란이 깨지는 이유는 온도차 때문이다.

냉장고에서 갓 꺼낸 계란을 보글보글 끓인 물에 넣으면 온도차 때문에 껍질이 깨지기 쉽다.

이런 현상을 줄이려면 삶기 30분 전에 실온에 둬야 한다.

그런데 신기하게도 나도 이건 잘 안 돼.생각나면 바로 요리를 해야하는 성격이기 때문이다.

나와 같다면 냄비에 물을 넣기 전에 계란을 뜨거운 물에 담근다.

이렇게 하면 빨리 계란 온도를 올릴 수 있다.

하지만 계란 표면에 미세금이 있었다면 이렇게 해도 금이 간다.

달걀 껍질을 깨끗이 벗기는 달걀 간장조림을 했는데 표면이 울퉁불퉁하면 억울하다.

예쁜 표면은 필수!
이걸 위해서 2개만 외우면 돼.1. 계란은 물이 끓었을 때 넣어야 해.2. 삶은 달걀은 즉시 찬물에 담근다.

온도차로 껍질과 달걀을 쉽게 분리할 수 있다.

반숙란조림?간장계란의 조림은 완숙하다.

설령 달걀을 반숙으로 삶았다고 해도 간장물에 졸이는 시간이 길어 완숙할 수밖에 없다.

만약 푸석푸석하고 싫으면 계란 절임을 해야 해.이것은 반숙으로 삶은 달걀을 간장물에 담가 하루 정도 숙성시킨 음식이다.

엄밀히 말하면 계란조림이 아니라 계란장이다.

그런데 신기하게도 나도 이건 잘 안 돼.생각나면 바로 요리를 해야하는 성격이기 때문이다.

나와 같다면 냄비에 물을 넣기 전에 계란을 뜨거운 물에 담근다.

이렇게 하면 빨리 계란 온도를 올릴 수 있다.

하지만 계란 표면에 미세금이 있었다면 이렇게 해도 금이 간다.

달걀 껍질을 깨끗이 벗기는 달걀 간장조림을 했는데 표면이 울퉁불퉁하면 억울하다.

예쁜 표면은 필수!
이걸 위해서 2개만 외우면 돼.1. 계란은 물이 끓었을 때 넣어야 해.2. 삶은 달걀은 즉시 찬물에 담근다.

온도차로 껍질과 달걀을 쉽게 분리할 수 있다.

반숙란조림?간장계란의 조림은 완숙하다.

설령 달걀을 반숙으로 삶았다고 해도 간장물에 졸이는 시간이 길어 완숙할 수밖에 없다.

만약 푸석푸석하고 싫으면 계란 절임을 해야 해.이것은 반숙으로 삶은 달걀을 간장물에 담가 하루 정도 숙성시킨 음식이다.

엄밀히 말하면 계란조림이 아니라 계란장이다.

계란조림만들기 알아두면 좋은 기본반찬만들기 식욕을 돋우는 계란 조림 레시피 30분 소요 2-3인분INGREDIENTS / 필요재료 기본재료 계란 6-7개 물 550ml 간장 120ml 설탕 60ml 마늘 8개 청양고추 후추 한 개DIRECTIONS / 요리 순서 01 계란을 완숙으로 삶는다.

요리하기 전에 계란을 실온에 둔다.

만약 잊어버리면 뜨거운 물을 냄비에 올리기 전에 뜨거운 물에 계란을 담근다.

냄비에 물을 넣고 끓인다.

물이 펄펄 끓으면 달걀을 넣는다.

14분 삶는다.

삶은 달걀은 찬물에 직접 담근다.

껍질을 벗기다.

나는 양념이 계란 속까지 잘 썰린 달걀 간장조림을 좋아해.이를 위해 이쑤시개를 이용해 달걀 양쪽 끝에 구멍을 낸다.

노른자가 묻을 때까지 쑥 넣다.

02 간장물과 삶은 달걀을 넣고 20분 끓인다.

냄비에 물 550ml, 간장 120ml 설탕 60ml, 그리고 후추를 넣는다.

여기에 삶은 달걀을 넣고 20분간 끓인다.

색이 균일해지도록 가끔 계란을 저어준다.

03 마늘 청양고추를 넣고 2-3분 끓인다.

계란 조림을 만드는 동안 야채를 손질한다.

마늘을 슬라이스하다.

청양고추는 꼭지를 따서 송송 썬다.

20분 정도 지나면 알이 예쁜 갈색이 된다.

손질한 마늘, 청양고추를 넣고 2~3분 더 끓인다.

04 당일 음식을 제외하고 냉장 보관한다.

반찬으로 먹을 것은 그릇에 담는다.

나머지는 냉장 보관한다.

냉장 보관 후 3일 이내에 먹는 것이 좋다.

고마운 식재료 계란!
오늘 간단한 점심메뉴로 간장계란밥을 해보세요↓간장계란밥 레시피는 이대로 합시다 왜 이렇게 맛있지? 꿀맛의 뭉글뭉글 간장계란밥 레시피 어쩌면 내 생애 첫 요리였는지도 몰라… blog.naver.com이연복 셰프의 계란덮밥도 일품입니다↓이용복 계란덮밥, 텐진항 레시피, 빼빼곤약 발효곤약현미밥으로 가볍고 매우 덥다.

나이가 들어 더위에 약하다고 생각하기에는 온 세상이 부글부글 끓고 있는 것 같다.

에…blog.naver.com문장이 마음에 드신다면 <팬되기>를 꾹 눌러주세요.유나 스테이블 글을 더 자주 볼 수 있어요↓[네이버 인플루언서] 유나 스테이블 간단하고 맛있게 만드는 집밥 요리 in. naver.com[네이버 인플루언서] 유나 스테이블 간단하고 맛있게 만드는 집밥 요리 in. naver.com[네이버 인플루언서] 유나 스테이블 간단하고 맛있게 만드는 집밥 요리 in. naver.com[네이버 인플루언서] 유나 스테이블 간단하고 맛있게 만드는 집밥 요리 in. naver.com