간장무장아찌 만드는 법 인생 레시피 삶지않는 무절임 만들기 무장아찌

간장무장아찌 만드는 법 인생 레시피 삶지않는 무절임 만들기 무요리문,사진,요리,by_@하이화

김장철에 맛있는 김장무를 이용해 장아찌를 만들어 놓으면 정말 맛있는 반찬으로 먹기 좋은 무장아찌 만드는 법을 소개해 보겠습니다.

절임간장을 끓이지 않고 쉽고 맛있게 만들 수 있는 간장무 절임 만들기 입니다

꼬들꼬들한 식감이 좋은 무장아찌 간단하고 맛있어요.한번 만들어보면 무장아찌를 평생 레시피로 사용할 수 있는 간장무장아찌인데, 무장아찌를 만들어본 지인들은 짜지 않고 맛있는 무장아찌 인생 레시피라며 좋아하고 블로그 이웃들 역시 맛있다고 하는 간장무우장아찌 만드는 법입니다.

이번에 한번 만들어보면 평생 사용할 수 있는 인생 레시피 초간단 무장아찌 만드는 법을 시작해 봅니다.

절임 재료 무 1kg, 설탕 700g, 소금 3꼬치, 양조 (진) 간장 = (무가 막힐 정도)절임 재료 무 1kg, 설탕 700g, 소금 3꼬치, 양조 (진) 간장 = (무가 막힐 정도)무요리 중 오래 보관할 수 있는 무절임을 만드는 방법으로 무는 2cm 정도 두께로 두껍게 자릅니다.

설탕에 절여 김장무의 수분을 먼저 빼주기 때문에 얇으면 휴지조각처럼 되고 통째로 만들 경우 시간이 걸리기 때문에 두껍게 썰어주면 담그는 시간도 줄어들고 빨리 만들어집니다.

2 두꺼운 지퍼백이나 적당한 밀폐용기에 무를 넣습니다.

3소금 3꼬지를 넣고 준비한 설탕을 넣습니다.

겨울이므로 설탕은 무 1:설탕 0.7의 비율로 충분합니다.

여름철에는 무장아찌를 만들 때 소주도 넣고 설탕의 비율도 0,8정도로 높게 사용하지만 계절에 따라 무장아찌 레시피는 조금씩 달라질 수 있습니다4 지퍼백 입구를 잘 닫은 후 무를 굴려 설탕에 절여 하루에 1~2회 정도 굴려 골고루 담근다.

4일뒤에 보니까 설탕이 다 녹아서 물을 하나도 안썼는데 무의 수분이 너무 많이 빠졌네요.5 설탕에 절인 물속에 쏙 들어간 작은 무를 꺼내 임무수행을 마친 설탕물은 미련없이 버립니다.

적당한 용기에 쫄깃쫄깃한 수분이 없는 무장아찌를 넣습니다.

무장아찌가 잠길 정도로 간장을 붓습니다.

무가 뜨지 않도록 접시나 무거운 것을 눌러 5일간 간장에 숙성시킵니다.

간장무 절임을 해서 5일 후에 꺼내보니 역시 비주얼이 좋고 맛도 좋네요!
장아찌간장을 끓이지 않고 다른 부자재 아무것도 필요없는 초간단 무장아찌 만드는 법 간장무 절임 완성입니다겨울에는 베란다에 보관하면 되지만 더우면 냉장고에 보관하고 대량을 만들 경우에는 배수로 늘려 만들면 되는 절임요리가 완성됩니다.

무절임 썰어서 매실청 참기름 조금 넣고 무치면 아주 맛있는 간장무침까지 만들 수 있는 무절임 만드는 법 인생 레시피를 보세요~무절임 썰어서 매실청 참기름 조금 넣고 무치면 아주 맛있는 간장무침까지 만들 수 있는 무절임 만드는 법 인생 레시피를 보세요~