간에 좋은 음식 9가지

오늘은 간에 좋은 음식 9가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

우리 인체에서 간은 상복부 오른쪽에 위치해 있는 장기입니다.

몸속에 축적된 독소와 노폐물을 해독하는 일을 하며 각종 호르몬 대사에 관여하고 있습니다.

단백질 합성을 돕기 때문에 건강에 직접적인 영향을 주는 주요 기관에 속한다고 할 수 있습니다.

하지만 심한 스트레스를 받거나 과음, 과로를 하게 되면 여러 가지 문제를 유발할 수 있습니다.

그래서 평소에도 도움이 되는 식품들을 꾸준히 챙겨야 합니다.

그러면 아래에 어떤 종류가 있는지 구체적으로 살펴보겠습니다.

간에 좋은 음식

헛개나무 각종 아미노산, 오메가3가 풍부해서 간세포 재생을 도와주고 간에 쌓인 독소를 해독해줍니다.

이를 통해 간 기능을 개선하고 긍정적인 작용을 합니다.

그리고 알코올을 분해하는 일을 해서 여러 가지 숙취 해소 음료의 재료로 많이 활용되고 있습니다.

부추동이보감에서도 간 채소라고 쓰여 있을 정도로 이득이라고 알려져 있습니다.

안에 비타민A와 B1, C, 무기질이 함유되어 있어 간세포 활성화에 도움을 주며 전반적인 간 건강에 좋은 영향을 줍니다.

메밀차 플라보노이드는 재생 작용을 통해 간 건강을 증진시킵니다.

그리고 콜린이라는 물질은 알코올의 분해를 돕고 술을 과음한 다음 날 메밀차를 준비하면 숙취 해소를 돕습니다.

칡 항산화 물질 카테킨이 많이 들어 있습니다.

과산화지질이 만들어지는 것을 막고 긍정적인 역할을 합니다.

이를 통해 이와 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.

과로, 과음으로 인해 피곤하고 손상이 일어난 간의 회복을 돕는 특징을 가지고 있습니다.

버섯을 잘 섭취하면 독소를 분해하고 간 대사 작용이 잘 됩니다.

느타리버섯이나 새송이버섯, 양송이 버섯 등이 있으니 참고하도록 합시다.

견과류 사이의 지방 축적으로부터 보호하는 불포화지방산이 함유되어 있고, 산화방지제 역할을 하는 비타민E도 들어 있습니다.

콩 단백질이 풍부하여 간지방 대사 기능을 좋게 합니다.

청국장은 콩을 뜨겁게 발효해서 납두균이 생성되는데 섭취해 주면 좋은 영향을 즐길 수 있습니다.

바지락 국물 맛이 깔끔하고 깔끔한데 칼국수를 비롯한 다양한 요리 재료로 많이 사용되고 있습니다.

속의 타우린은 간의 회복을 돕고 해독이 뛰어나 부담을 줄일 수 있습니다.

마늘 셀레늄, 알리신 등의 영양소가 간 부위에 쌓인 노폐물을 제거하고 간 속 효소를 활성화시키는 일입니다.

특히 황 성분의 경우에는 간암 예방에 도움이 됩니다.

나쁜 음식멀리해야 할 수도 있습니다.

간염이나 간경변을 유발하는 음주는 반드시 피하도록 하고 익히지 않은 비위생적인 것도 좋지 않습니다.

묵은 쌀이나 보리, 수수 등의 곰팡이는 씻거나 가열을 해도 잘 제거되지 않는다고 합니다.

그리고 인스턴트, 가공 식품, 기름진 식품, 육류, 밀가루 등을 너무 많이 먹지 않도록 주의합시다.

지금까지 간에 좋은 음식에 대해서 정리를 해봤습니다.

우리 몸을 위해 챙겨야 할 것이 많다는 것을 알게 되는 시간이었습니다.

앞으로 식단 계획을 세우면서 위에서 말씀드린 9가지를 잘 섭취해보도록 하겠습니다.

그럼 준비한 내용은 여기까지 하고 이만 마치도록 하겠습니다.